今日の小樽
今日は公休の為、小樽を偵察してきましたよ。札幌から函館本線ですこし進むと、寒そうな海沿いに出ました。線路〜雪〜海という不思議な光景でしたよ。小樽までは札幌から30分少々でした。
駅のすぐそばに三角市場という市場がありました。小規模ですが、祝日だけあって活気がありますね。
大将が、タラバの実入りの見分け方を説明しています。うっかり味見をしてしまうと拘束されて困りますね。
小樽駅から運河へ向かう途中、北海道初の鉄道、旧手宮線の線路がありました。雪で隠れている子事もあって、なんとも寂しい光景でしたよ。
運河、まわりにはおしゃれな飲食店が多くありましたよ。しかし寒い!
一本山側に入ると、沢山のお土産物屋がありました。規模は小さいですが、スイーツ系とガラス細工が多くありましたね。これは・・・まりもっこりの上に怪しい何かが見えました。
北海道のおっぱいど〜・・・まりもっこりで既にアウトに近いですが、こちらは完全にアウトではないでしょうか?
昼・・・あぶりサーモンとイクラ丼
若いお兄さんが調理していた為か、かなり気合を入れて炙っており、炙りサーモンというか焼鮭とイクラ丼という感じでした。味は良かったですよ。
このボリュームで700円でした。ボイルしたものを店先で軽く炙ってもらえるシステムで、わかりと美味しかったですよ。ビールが欲しい。
そんなわけで、地ビールを飲みにいきました。いかにもドイツ風のビールでした。札幌に来て以来、ハイボール縛りをしていましたが、さすがに地ビールが飲めるホールにはハイボールはありませんでしたよ。
店名は忘れましたが、バウムクーヘンの製造過程です。すごいですね。
帰り、函館本線の車窓から海を見ていると、サーファーが見えました。気温は氷点下ですよ、すごい情熱ですね。
戦利品1・・・小樽といえばコレ!?ハリボーのエコバックです。
戦利品2・・・小樽といえばコレ!?ハリボーのケースです。
スーパーで毛ガニが750円で売られていたので買ってみました。やはり味噌が苦手なのと、身が小さいのでタラバの方が好みですね。まあまあでした。