今日の天津飯
昨日、はなまるマーケットで天津飯が紹介されていたのを見て、作りたくなってしまいましたよ。うろ覚えなレシピは次のような感じ。
材料・・・玉子(1人前2個)、やまいも、シイタケ、エビ、たまねぎ、万能ネギ(具材は好きな余り物で十分)
火の通りにくい具材は下湯でしておく。シイタケはトリガラスープでゆでたら美味しかった。具材は、予め玉子に混ぜておく、玉子をふわふわにする為にヤマイモを加える。玉子は中心に寄せるように焼く。火を通しすぎるとマズくなるので、ほどほどに。
あんかけは、トリガラスープに醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(水300ccにトリガラ粉末小2、醤油大1、水溶き片栗粉大2)
ご飯の上に玉子をのせ、あんかけをかけて完成。
びっくりするほどおいしかったです。