今日の天津飯


朝・・・キュウリとハムのサンドイッチ



昼・・・ざるうどん、エビ天



夜・・・天津飯(関西風)、酢の物、きんぴらごぼう


昨日、はなまるマーケット天津飯が紹介されていたのを見て、作りたくなってしまいましたよ。うろ覚えなレシピは次のような感じ。

材料・・・玉子(1人前2個)、やまいも、シイタケ、エビ、たまねぎ、万能ネギ(具材は好きな余り物で十分)

火の通りにくい具材は下湯でしておく。シイタケはトリガラスープでゆでたら美味しかった。具材は、予め玉子に混ぜておく、玉子をふわふわにする為にヤマイモを加える。玉子は中心に寄せるように焼く。火を通しすぎるとマズくなるので、ほどほどに。

あんかけは、トリガラスープに醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(水300ccにトリガラ粉末小2、醤油大1、水溶き片栗粉大2)

ご飯の上に玉子をのせ、あんかけをかけて完成。

びっくりするほどおいしかったです。