今日のマリネ


朝・・・ハムサンド



おやつ・・・ホットドッグ(タリーズ)



昼・・・巌流御前(味武蔵)



夜・・・ご飯、豚しゃぶマリネ


久しぶりに豚しゃぶマリネを作りました。簡単で美味しいのがいいですね。大まかな作り方は次の通り。

豚しゃぶの豚肉を塩を入れた鍋でさっと茹でる。固くなるので沸騰からさめた位の温度で本当にさっと。豚肉に軽く片栗粉を振っておくと味がからみやすくなり、かさも増える。茹でたら水を切り粗熱を取っておく。

マリネ液:白ワイン(なければ日本酒)50cc、酢50cc、砂糖大1/2、塩小1、サラダ油大2、ウスターソース大1、玉ねぎ1/2(半分はすりおろし、半分はみじん切り)、胡椒適量を混ぜる。

まぜあわせたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。1-2時間で食べられます。翌日からさらに味がしみておいしく。きゅうり等野菜を加えてもおいしいです。