今日のきのう何食べた?
ただいまーっと・・・昨日、ご飯を炊いたから今日は解凍するだけだぜ。今夜は鳥の唐揚と、安かったゴボウでキンピラゴボウを作ろう。
若鶏のスペアリブに酒と同量の醤油、おろしニンニク2片分を加えて下味をつける。
鶏肉を馴染ませる間にゴボウを千切りにして、水にさらしアクをとる。
ニンジンも千切りにする。あまり好きじゃないから小さめ少なめにする。
しんなりしたら塩コショウで下味を付けた牛肉の細切れを加える。
味付けは、醤油大1、みりん大1、酒大1、一味唐辛子を少々、味をみて塩だしを少々加える。
水気が飛ぶまで炒め、ゴマをたっぷり振ったらキンピラゴボウの完成。
アスパラは北海道産のもの(99円)で生食できるくらい柔らかいと書いてあったから、皮も剥かず素揚げで食べみよう。よし決まり!
昆布で味噌汁の出汁をとりながら(左)、揚げ物の準備をする。IHだから新聞紙をひくとレンジが汚れなくて便利。
味噌汁の実は、冷凍してあったミョウガ、万能ネギ、油揚げにしよう。油揚げは油抜きをしていないので、解凍がてらお湯で油抜きをする。
鶏肉とアスパラを揚げている間に作り置きのおかずを用意、今日準備していた漬物三種盛りは「カブ」「大根」「きゅうりとミョウガ」だ。どれもいい味になっている。
同じく作り置きのほうれん草のゴマ和え、オニオンスライスを盛り付ける。
油がけっこうハネたが、新聞紙のお陰で汚れは最小限。うーん 仕事で案件をひとつキレイに落着させたくらいの充実感を1日に1回も味わえるなんて 夕飯作りって偉大だよ この満足感をそのままに1日を終えられるかな・・・
夜・・・ご飯、鳥の唐揚、プチトマト、アスパラ素揚げ、ほうれん草のゴマ和え、オニオンスライス、キンピラゴボウ、味噌汁、お新香3点盛り
料理初心者のレシピなんて誰にも必要ないと思いますが、よしながふみさんの漫画「きのう何食べた?」風に調理を紹介してみましたよ。キッチンが汚くて恥ずかしいですね(笑)